ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Гастроэнтерология

Дисбактериоз кишечника - заболевание или симптом

Все чаще в повседневной жизни человек сталкивается с понятием «дисбактериоз». Правильное понимание этого заболевания и основ его профилактики поможет избежать многих возможных неприятных последствий для здоровья.

Что такое дисбактериоз

В основе этого заболевания лежит, прежде всего, дисбаланс микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Микробы, населяющие кишечник, являются не только залогом полноценного переваривания пищи, но и выполняют не менее важную защитную функцию организма. Микроорганизмы условно делятся на «плохие», «хорошие», а также «нейтральные». Полезные микробы помогают пищеварению, выполняют защитные функции (помогают при аллергии, поддерживают иммунитет на должном уровне) и даже могут снизить вероятность развития специфических онкологических заболеваний. К числу таких микробов относятся лактобациллы, бифидобактерии, бактероиды. Сами организмы поддерживают на определенном уровне «плохие» бактерии разных видов: стрептококки, грибки и т. д., которые также необходимы организму.
Таким образом, дисбактериоз — это состояние микрофлоры кишечника, при котором резко увеличивается количество «плохих» бактерий к «хорошим» и изменяется их нормальное соотношение. Такие изменения приводят к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта и несут различные неприятные, а иногда и опасные последствия.

Дисбактериоз как следствие других заболеваний

Это заболевание часто является проявлением других проблем в организме: обострения гастрита, роста кишечных инфекций и др. Дисбактериоз также может быть следствием длительного приема антибиотиков, простой смены привычного питания. Известно понятие «диарея путешественников», употребляемое в случае заболевания, заразившегося во время поездки за границу.
В том случае, если длительное время не проводится лечение нарушенной микрофлоры, заболевание может прогрессировать. При этом воспаление может возникнуть в стенках кишечника. Длительное заболевание нарушает усвоение витаминов, жиров и других компонентов, что вызывает, например, потерю веса.

Профилактика дисбактериоза

Основными симптомами для выявления заболевания являются вздутие живота, проблемы со стулом (как запоры, так и диарея), тошнота и др. При обнаружении этих симптомов пациенту следует обратиться к специалисту. Этим вопросом занимается врач-гастроэнтеролог. Направляет больного на необходимые обследования и, при необходимости, на другие лабораторные исследования (ирригоскопию, ректороманоскопию, колоноскопию). При подтверждении диагноза лечение будет включать диету (в рацион активно включаются кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями), назначение пробиотиков («хороших» микробов), антибиотиков, если необходимо устранить «плохие» микробы.
Лечение может длиться до нескольких месяцев, но больной, как правило, полностью избавляется от всех симптомов недомогания.
Следующий момент важен для понимания. Дисбактериоз не появляется сам по себе у здорового человека. Часто развивается на фоне приема антибиотиков, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, является следствием операций на желудке или кишечнике, снижения защитных сил организма или неправильного питания. Нарушение питания связано с преобладанием в рационе мучных изделий, жирной или острой пищи и, наоборот, с недостатком растительной пищи, продуктов, содержащих молочнокислые бактерии в нужном количестве.
Гармоничная работа кишечной микрофлоры и кишечника в целом очень зависит от внешних воздействий окружающего мира, поэтому даже очень успешное лечение дисбактериоза не является гарантией выздоровления от этого заболевания навсегда. Своевременная профилактика, диета, своевременное лечение простудных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут вам не столкнуться с этой проблемой в будущем.